Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

В память о Великой Победе

Дата: 3 декабря 2018 в 16:58, Обновлено 28 января 2019 в 09:43
Автор: Казак О. Л.

Картинки по запросу в память о великой победе

Помните! Через века, через года, - помните! ...

Помните! Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Прошло не одно десятилетие с тех пор, как закончилась война, но нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло более полувека. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

Не прошла война и мимо Вертелишек. Война на территории Вертелишек 

К сожалению, свидетелей тех печальных событий становится с каждым годом все меньше.

Спасибо вам большое, ветераны!
Спасибо вам за мир на всей земле,
За каждый бой, что лег на сердце шрамом,
За то, что дали вы отпор войне!

Здоровья вам желаем, долголетия,
Надежды в сердце, а в душе — весны,
Чтоб были рядом внуки ваши, дети,
Чтоб в мире больше не было войны!

 

Картинки по запросу в память о великой победе гиф

Григорьев Василий Евменович

ветеран Великой Отечественной войны

 

Из документов:

       Был на фронте с 2.08.1944 по 9.05 1945 года (2-ой белорусский фронт) в должности телефониста.

       Освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина

       Награды: медали  «За отвагу», «За боевые заслуги» (44г.), «За освобождение Варшавы», «За Победу», Орден Красной Звезды (45г.)

       Инвалид Великой Отечественной войны 2-ой группы.

      Григорьев Василий  Евменович  родился  17 января 1926 года в Кричевском  районе  Могилевской области, деревня Зайцева Слобода.

      Отец  Василия Евменовича Евмен Григорьевич был учителем начальных классов и первый в Белоруссии получил звание «Заслуженный учитель БССР».  Руководил хором в местном клубе.

      Мать, Елена Петровна,  была домохозяйкой, воспитывала   детей -  близнецов, Георгия, Николая, дочь Зинаиду, старших братьев  Бориса, Виталия, Михаила.

      Детей воспитывали в строгости.

В десятилетнюю школу, которая находилась в соседней деревне за 2 километра,  Василий начал ходить с семи лет. До начала войны успел окончить 7 классов.     Когда ему  исполнилось  14 лет, началась война.

      Объявление о войне услышал на станции по радиоточке. В  деревню немцы пришли в начале сентября. Из воспоминаний: «Помню, как заминировали дорогу. Старший брат Борис участвовал в этой операции, был комиссаром партизанского отряда. На мине взорвалась немецкая грузовая машина. Сразу же деревня была окружена немецкими солдатами, которые пригрозили, что если что-то подобное повторится, то уничтожат всех жителей деревни. А старосту деревни и еще одного мужчину расстреляли недалеко от кладбища».

     Все братья Григорьевы сражались.  Николай был командир танковой роты. Еще до войны был создан танковый экипаж братьев Григорьевых.

      В начале войны Василий был связным  в 48-ом партизанском отряде.

Летом 43 года  деревню освободили. А через месяц  Василия Евменовича  взяли в армию.  Ему было 17 лет. Сначала  учился на танкиста в танковой школе  Смоленской области.  Оттуда пошел на фронт. Командир полка назначил его связистом. Старшина помогал рядовому осваивать новую профессию. Из воспоминаний: «Это не то что сейчас, сотовые телефоны, а там связист несёт с собой катушку 500 метров с кабелем, автомат большой деревянный. Идёшь, катушку держишь, провод в руках.  Это было опасно: вдоль переднего края идет провод, а чуть дальше находятся наши. Фашисты брали связистов, потому что связист знал, где что находится:  где пушка, где танк».

     Первый бой принял на реке Проня  в роли связиста.  Там долго стоял фронт, т.к. местность была болотистая. Связистом был до конца 44 года.

     Одно ранение получил  на территории Польши. Пулеметный осколок попал в ногу. Некоторое время находился в госпитале.    После ранения вернулся в свою  часть, но уже в роли танкиста-наводчика. И опять ранение – в конце войны под Берлином немцы подбили танк.  В госпитале  делали операцию. Женщина-хирург не стала  удалять этот осколок, чтобы не повредить глазной нерв.

      Первая награда была «За боевые заслуги».   Вторую медаль  - «За отвагу» -   получил   за форсирование реки на территории Польши.  Награды вручал командир батальона.

       Начинал со звания  ефрейтор. Когда война закончилась,  был в звании сержанта. Об окончании войны услышал в Германии.       До 50-года находился в Германии. Оттуда демобилизовался.

       Работал несколько месяцев учителем физкультуры в Дороговской школе - семилетке  (д. Дорогая). Потом был переведен в Гродненскую область Сопоцкинского района. Работал в Лойковской школе. Когда работал в пионерском лагере встретил свою будущую жену Галину Ивановну. Женился. Был секретарем Сопоцкинского  райкома комсомола, потом работал в обкоме комсомола («мой кабинет был на берегу Немана в Новом замке»). Жена работала в 8-ой школе города Гродно. Позже Василия Евменовича направили председателем колхоза в Василишковский район, работал председателем колхоза в деревне Зиняки. Во время войны жителей деревни сожгли в 4-х гумнах.  Остался в живых только один человек,  находившийся  в подвале, и подросток, который убежал в лес. По дороге встретил порядочного немца, который выстрелил в воздух и дал возможность убежать. Под руководством Василия Евменовича перезахоронили  412 человек.  Вместе делали братскую могилу.  Потом ее реставрировали. Сейчас там памятный комплекс.

      Награжден медалью «За трудовые заслуги», Орденом трудового Красного Знамени.

      Позже семья  переехала в Вертелишки. Василия Евменовича работал председателем сельского совета. Председателем колхоза был тогда А.И. Дубко. Жена Василия  Евменовича долгие годы работала в Вертелишковской школе учителем начальных классов. Теперь находится на заслуженном отпуске. Получила звание «Заслуженный учитель БССР».   Дочь успешно до сих пор работает в Вертелишковской школе учителем русского языка и литературы.

Напутствие Василия Евменовича молодежи:

      «Молодому поколению, я бы хотел пожелать во-первых, что б никогда не было того, что досталась нашему поколению; во-вторых, чтобы наше молодое поколение, было всегда уважительным к любой  национальности, так как наша Беларусь - многонациональная республика. У нас, надо отдать должное, всё хорошо, не то что сейчас на Украине. Чтобы вы всегда были здоровыми, счастливыми».

Картинки по запросу в память о великой победе гиф                                                                           ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу в память о великой победе гиф

Воспоминания Детчени Любови Михайловной

Родилась я, в Гомельской области, Рогачевском районе, д. Лейчици, в 1934 году. Там же и встретила войну.

Война нас застала быстро, с первых чисел, все годы мы находились под немецкой оккупацией. Нацистами были вывезены в 44 году, сначала нас вывезли в Могилёвскую область, там распредели по семьям, в которых мы пробыли долгое время. Каждый день нас проверяли, а в случае отсутствия одного из членов семьи, это расценивалось как уход в партизаны, семью выводили и расстреливали, но мы остались живы, хотя нас было 6 человек. После, в марте месяце, когда еще были морозы, нас вывезли в лагерь, поселка Озаричи (раньше Полеской обл.) сейчас Гомельская область.

Это было страшное место, голая площадь на болотистой местности, за колючей проволкой. И вот за этой проволкой, каждый своей семьей сидели кучками, было очень холодно, а костры не разрешалось поджигать, над головой не было крыши, лежали на снегу, и укрываться приходилась снегом. Но выжили мы наверно благодаря маме. Когда мы были еще дома, но уже понимали, что нас куда-то вывезут, мама нашила из материала длинные полоски и засыпала туда пшено, и всем нам обкрутила его вокруг тела. Этим зерном мы и перебивали голод. И так прожили до освобождения. Когда немцы узнали, что проигрывают войну, они начали уничтожать мирное население и не важно, кто это был старик или ребенок. Но мы выжили.

После войны вернулись домой, в 11 лет пошла в школу, во 2 –й класс. Окончив школу поступила в могилёвский техникум на медицинского работника, после окончания меня прислали на работу в аг. Вертелишки, в 22 года здесь же вышла замуж, медсестрой на торфобрикетном заводе проработала 30 лет, затем меня перевели в садик, где проработала еще15 лет. Родила троих детей, но с первым сыном в 4 года случилось несчастье, затем родилась дочь и сын. Дети у меня хорошие, постоянно мне помогаю. Дочь работает в СПК- Вертелишки, старшим бухгалтером, а сын окончил политехнический и работает на авто агрегате. Внуков только двое, внук окончил спортивный университет??, работает в г. Минске в спортивной школе, преподаёт конный спорт, внучка окончила иняз, работает в Минске преподавателем английского в вечерней школе.

После войны была награждена 3 наградами за 70-летие , 65- летие и значок узника.

Картинки по запросу в память о великой победе гиф

Воспоминания Козел В.М.

Нарадзілася я, 13 чэрвеня 1941 года ў в. Малая Агальніца (цяпер Пастаўскага раёна Віцебскай вобласці) у сям’і каваля.

Вёска складалася з дваццаці двух хутароў, размешчаных ўздоўж ракі Дзісны. Мне не споўнілася яшчэ і двух тыдняў, як грымнула вайна. Па ўспамінах маці, Аніссі Іванаўны, мне нават давялося пабыць на руках у фашыста, які прыйшоў да нас у двор па яйкі і сала. У сям’і тады было ўжо чацвёра дзяцей.

Маленства прайшло ў суровых умовах Вялікай Айчыннай вайны. Немцы спалілі хату. Старэйшую сястру пагналі ў Германію. Жылі спачатку ў чужых людзей па пяць сем’яў у хаце, а потым перабраліся ў зямлянку, якую бацька, Міхаіл Якаўлевіч Лысёнак, зрабіў перад тым, як пайсці на вайну.

Жылі ў вялікім страху, у холадзе і голадзе. Бацька да вайны працаваў калгасным кавалём, а ў трывожны час наладзіў сувязь з партызанамі, дапамагаў ім, чым мог: каваў сані, павозкі, коней падкоўваў. А маці пякла хлеб для партызан.

Пачалося мірнае, але не менш складанае пасляваеннае жыццё.У 1948 годзе, я пайшла ў першы клас Палаўской пачатковай школы. Яна знаходзілася ў напаўразбураным вайной будынку з рыпучай і гнілой падлогай. На ўроках часта абсыпалася сталяванне проста на парты, а к канцу навучальнага года яно ўвогуле абвалілася, таму прыйшлося шукаць новае памяшканне для вучобы, а гэта была няпростая справа. У другім, трэцім і чацвёртым класах дзеці займаліся ў розных будынках.

У адным пакоі на ўроку займалася звычайна два класы (1-ы і 3-і), а ў другім – 2-і і 4-ы. Вяла ўрок адна настаўніца, бо не хапала педагагічных кадраў. Чарніла і ручкі былі толькі на ўроках. Дома пісалі алоўкам ці сокам з чырвоных буракоў. І так было амаль да чацвёртага класа.

У пяты клас я пайшла ў Дуброўскую школу. Яна была за тры кіламетры, але горшым было тое, што амаль кіламетр трэба было ісці лесам. А пасля вайны было многа ваўкоў. І таму са школы і ў школу праводзілі і сустракалі бацька ці брат. У шосты і сёмы класы хадзіла ў Навасёлкаўскую сямігодку.

У чатырнаццацігадовым узросце я была прынята ў камсамол і атрымала пасведчанне аб заканчэнні сямігодкі. Праз годя пойшла Слабадскую сярэднюю школу. Быў вольны час – пісала вершы. Звычайна яны былі пейзажнага характару або на вучнёўскія тэмы.

Летам 1958 года я паехала, ў тады зусім чужы і далёкі горад Гродна, паступаць ў культасветвучылішча на харавое аддзяленне. Гэта былі цудоўныя гады. Вучылася старанна і з задавальненнем.

У 1960 годзе паспяхова закончыла вучылішча і была накіравана працаваць у Верцялішкаўскую школу настаўніцай спеваў і выконвала абавязкі старшай піянерважатай. Праца ў школе вельмі захапіла, і ў 1965 годзе яна вырашыла паступіць ў Гродзенскі педагагічны інстытут імя Янкі Купалы на філалагічнае аддзяленне (завочна). Пасля заканчэння інстытута выкладала беларускую мову і літаратуру і адначасова на грамадскіх пачатках кіравала гуртком мастацкай самадзейнасці пры Верцялішкаўскім клубе. Арганізавала агітбрыгаду, з якой самадзейныя артысты выступалі ў розных вёсках, калгасах, воінскіх часцях. А калі ў калгасе “Прагрэс” пабудавалі новы клуб, было вырашана стварыць хор. Амаль дваццаць гадоў я ўдзельнічала ў ансамблі песні і танца “Ніва”, які не раз быў лаўрэатам конкурсаў і атрымаў званне народнага.

Працуючы настаўніцай, шмат гадоў пры школе кіравала драматычным гуртком. Ставіла на школьнай сцэне “Пінскую шляхту” В.Дуніна-Марцінкевіча. Апошнія гады займала дзяцей ў фальклорным гуртку “Спадчына”. Разам з вучнямі ставілі на сцэне беларускія абрады і святы: “Беларускія вячоркі”, “Гуканне вясны”, “Вяселле”, “Хрэсьбіны”, “Вялікдзень”, “Купалле”, “Кірмаш” і іншыя.

Зараз я на заслужаным адпачынку. Вольнага часу стала больш, і муза зноў вярнулася да мяне. Я пачала друкавацца ў раённай газеце “Сельская навіна”, якая зараз мае назву “Перспектыва”. Пасля некалькі вершаў былі змешчаны ў “Гродзенскай праўдзе”.

За ўдзел у абласным фестывалі “Паэзія – рух душы” атрымала грамату ад кіраўніцтва аддзела адукацыі Гродзенскага аблвыканкама.У 2010 годзе выйшаў паэтычны зборнік “На схіле дня”. Я заўсёды ў творчым пошуку.

У мяне двое дяцей. Сын, скончыў гродненскі тэхнікум, 24 гады адпрацаваў у калгасе, цяпер працуе ў г. Гродна ў горгазе. Дачка пайшла па маіх стапах і стала настауніцай беларускай мовы і літаратуры. Працавала ў Вертяліш-каўскай сярэдняй школе.

Унукаў у мяне многа. Адін скончыў Гродненскі універсітэт, факультэт эканомікі і права, але пасля захапіўся электроннай музыкай, і пачаў сам піша музыкальныя творы. Другі ўнук, Сярожа, закончыў Тэхналагічны каледж, працуе на азоте, і завочна вучыцца на электраніка - фізіка. Трэці ўнук закончвае Тэхналагічны каледж, займаецца спортам. І ёсць унучка,Паліна, вучыцца ў Гродненскім Медыцынскам універсітэце на 5 курсе.

Картинки по запросу в память о великой победе гиф

Из воспоминаний Григорьевой Галины Ивановны

Родилась 3 июля 1930 года в крестьянской семье в Кричевском районе в д. Каменка. Мой отец, Иван Савельевич, был очень хозяйственным, мастеровым человеком. Умел всё: и сапоги стачает, и пострижет, и споёт. Работал он писцом в сельсовете. Мама смотрела за домом и много работала в колхозе: и на ферме успевала, и звеньевой льноводческого звена была. В общем, родители - работящие. Детей было шестеро. Правда, двое умерли еще до войны, а сестра Аня – во время оккупации.

До войны жили хорошо, крепко. Хозяйство отец вёл рачительно.

О войне говорили в деревне. Когда она началась, мы тогда не совсем понимали, что это. Помню, как раз перед войной моего крестного отца – бригадира в колхозе, посадили в тюрьму за то, что работник накладывая сено, случайно ударил вилами коня. Расценили это как вредительство. И когда сказали, что будет война, я даже обрадовалась (ребёнок еще!): крестного отпустят, потому что на войне нужны мужчины.

Отца забрали на фронт сразу. И больше я его не видела: он погиб 28 июля 1944 года под Белостоком, так и не увидев родившуюся уже после его ухода дочь.

А когда немцы были близко, нам пришлось уйти. Помню, как убегали в сторону тракта (шляха) с узелками на плечах. Дальше был лес. С нами убегал директор школы со своей матерью, который приехал погостить из Ленинграда и застрял в Каменке. Лес был болотистый. Началась бомбежка. Снаряды плюхались в болото и взрывались со всех сторон. Мы вынуждены были пробираться все дальше и дальше, в самое болото. Дальше идти было нельзя. Пришлось возвращаться на шлях. А там валяются пустые немецкие консервные банки. Это значило, что немцы уже были далеко. Мы возвратились домой.

Когда вернулись - немецкие солдаты уже заняли наши хаты, обустраивались там. Во дворе вырыта ямка, на ней - сковородка. А отец был очень хозяйственным человеком. У него было много разных смоляков, дров. Все пошло в дело у новых хозяев. В ямах раскладывали огонь и готовили себе еду немецкие солдаты. В нашем подвале стояло много домашней утвари: велосипед, патефон. Все вытащили во двор. Рядом с патефоном лежал целый альбом пластинок, и большинство из них с речами Сталина. Мы стоим недалеко и не знаем, что нам делать, куда идти - наблюдаем. И вот картина: немцы ставят одну пластинку – там голос Сталина. Они ее разбивают. Ставят другую - а там то же самое.

Недалеко была сажалка, река. Там выкопали землянку с выступом. Так и спали.

А еще перед войной папа заколол кабана. Было много мяса и чтобы оно не испортилось и не нашли, его закопали в амбаре, пол сверху настелили. А сосед встретил немцев хлебом - солью и рассказал про наши запасы. Тут же все выкопали. Ничего из еды у нас не осталось. Куры только по двору бегали. Их ловили, резали, съедали новые хозяева. А мы только слюнки глотали. Ходили на поле картошку собирали, сушили и терли молодую липу и лебеду. Пекли лепешки. Конечно, болели животы от такой еды.

Особенно тяжело было после освобождения. Много людей умерло от тифа. И я заболела. Мама повезла меня в Кричев в больницу. Посадили меня на табуретку постригать, а у меня были красивые косы. Я так сильно плакала, что врачиха разозлилась и не стала меня лечить, отправила домой. Но оказалось, что у меня был не тиф, а воспаление легких, так что я выжила.

Долго мы прожили в землянке. Это, конечно, сказалось на здоровье. По всему телу пошли огромные фурункулы. И малярией очень многие болели. Правда, попался нам один немец порядочный, который дал маме хинина от болезни.

Со временем мы вернулись в свои дома.

Во время оккупации я умудрялась в школу ходить, и даже третий класс закончила. Учителю, а его фамилия была Жибуртович, разрешили проводить занятия, но с условием, чтобы все портреты руководителей, политиков были вырезаны или зарисованы. Помню, как учил нас ложки деревянные делать, лапти плести. Люди приходили к нему за этими вещами – кто муки принесет, кто еще чего-нибудь. Сразу же после войны он умер. Похоронен в Каменке.

А когда уже шли наши солдаты, то они тоже останавливались в домах по три, четыре человека. Нас они не выгоняли.

А в 44 получили похоронку на отца: его убил снайпер.

Картинки по запросу в память о великой победе

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.